我校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会
发布时间: 2016-12-02 浏览次数: 7 文章来源:

 12月2日下午,南京邮电大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在仙林校区学科楼报告厅召开。省教育厅副厅长王成斌,教育部审核评估专家组全体成员,省教育厅高教处、教育评估院等负责同志,我校全体校领导,各职能部门、教学机构和直属单位主要负责人参会。反馈会由评估专家组副组长、南京理工大学副校长廖文和主持

 根据江苏省教育厅和教育评估院的安排,专家组于2016年11月28日至12月2日实地综合考察了我校本科教学情况。进校期间,专家组共走访学院(部)等有关教学单位21个24人次;实地考察职能部门28个40人次;考察校外实习基地2个,召开17家校外用人单位参加的座谈会;召开教师和学生座谈会5场;访谈校领导17人次;访谈职能部门负责人、学院领导、教师、教学管理人员、学生等300余人次;听课45节;调阅毕业论文31个专业918份;调阅试卷 33门1331份;调阅学校常委会纪要、校长办公会纪要、学校职称评定办法等管理文件;调阅部分学生的成绩单、图书借阅情况、体能测试情况,调阅听课记录、教研室活动记录等其他材料。

  专家组组长、中山大学原党委书记李延保代表专家组反馈初步考察意见。他充分肯定了学校取得的成绩:一是学校领导高度重视本科教学,着力巩固人才培养的中心地位,学校办学定位明确,办学思路清晰,重视人才培养,顶层设计合理,教学条件能支持达成办学目标,形成了“以大信息学科为特色”的学科专业布局。学生社会满意度好,就业率高;二是学校大力推进四大人才工程,围绕信息发展战略,结合重点学科、科技平台和重点专业、精品课程建设等建设教学团队,积极推进和鼓励教师开展教学研究与改革,并取得许多标志性成果;三是学校构建创新人才培养体系,按照“厚基础、宽口径、个性化”,着力培养具有复合型知识结构、创新创业意识和应用实践能力强的高素质人才,形成了实践教育、专业教育、通识教育、创新拓展的“四位一体”课程体系,在专业结构优化、课程体系建设、海外合作办学等方面,取得明显成效;四是学校重视第二课堂管理体系建设,鼓励支持学生参加各类社会实践、科研训练及各类大赛,探索创新创业培育孵化模式,学生课外创新创业活动参与度高,成绩优良,学科竞赛成绩较好;五是学校构建了“学”为中心的“12345”质量保障体系,形成了各类质量信息报告,推动建立二级学院质量报告制度,建立了校内评价、社会评价、专项评价等多种教学质量管理与评价体系,形成多种渠道反馈,推动教学质量的改进;六是学校高度重视审核评估,自评报告撰写认真,问题挖掘分析到位。同时,专家组提出了科学合理的建议和要求:进一步提升师资队伍总量;进一步加强工程训练中心的建设;进一步加强教师教学发展;进一步加强大学生创新创业教育的课程体系;进一步加强质量保障体系建设;务必加强实验室队伍建设。

  专家组成员逐一发表个人考察意见,对我校本科教学工作提出了部分意见和建议。

  校长杨震代表学校作表态发言。他代表南邮师生、校友感谢专家组的悉心指导和无私帮助,感谢省教育厅、评估院长期对我校的支持和帮助,对专家组兢兢业业、一丝不苟、认真负责的态度和工作精神表示感动、感佩和感谢。他表示,专家给出的评价分析判断很准确,尤其是提出问题很全面深入,透过现象看本质,值得深思。专家的意见高屋建瓴,体现了真知灼见,专家的把脉一针见血,帮助学校理清了思路,对学校的整改工作提供了很好的指引。学校将仔细分析专家的每一条意见,立刻开始落实整改措施。他强调,人才培养的质量是高校的生命线,也是高校的立校之本,同时,质量意识、质量工程、质量文化也是高校永恒的主题。以信息学科为主要办学特色的南邮,面临激烈的外部竞争和科技的快速发展,面临信息化与工业乃至各个行业的融合,必须始终将培养高质量人才的任务放在办学首位,希望各位专家经常来校检查指导工作。

  王成斌副厅长代表江苏省教育厅作总结讲话。他表示,评估专家组对南京邮电大学本科教学工作的审核评估严谨细致,一丝不苟,对学校本科教学工作进行了坦诚的意见反馈,这些意见问题找得准,建议提得实,方向指得明,对学校下一步的发展具有很强的指导性,不仅对南邮,对江苏其他高校也有非常强的借鉴作用。他希望南京邮电大学一要准确定位,彰显特色,推进学校发展再上新的台阶。要咬紧牙关,在某些重大领域有所突破,取得标志性成果,同时结合信息行业的发展,彰显学校的信息特色。二要系统谋划,推进本科教学的人才培养质量和水平再上新台阶。要处理好规模、结构和质量的关系,处理好人才培养、科学研究和社会服务之间的关系;处理好知识传授、能力培养和创新创业教育的关系。希望南京邮电大学以本次教学工作审核评估为契机,认真对照专家组意见,抓好整改工作,把握国家双一流和江苏省高水平大学建设的机遇,努力建成在信息科学领域特色鲜明的高水平教学研究型大学。


审核评估专家组意见反馈会会场


审核评估专家组组长李延保反馈初步考察意见


省教育厅副厅长王成斌讲话


审核评估专家组副组长廖文和主持会议


校长杨震作表态发言

版权所有 南京邮电大学本科教学审核评估网