我校举行本科教学工作审核评估专家见面会
发布时间: 2016-11-29 浏览次数: 6 文章来源:

11月28日至12月2日,教育部本科教学工作审核评估专家组对我校本科教学工作进行审核评估。11月29日上午,本科教学工作审核评估专家见面会在仙林校区学科楼报告厅举行。省教育厅副厅长苏春海,省教育厅高教处、评估院等负责同志,专家组组长、中山大学原党委书记李延保,副组长、南京理工大学副校长廖文和,专家:湘潭大学校长黄云清、北京邮电大学副校长温向明、江苏省通信学会秘书长王鹰、南京工业大学副校长张进明、扬州大学副校长胡效亚、中国矿业大学校长助理张万红、西安邮电大学教务处处长樊相宇、东南大学材料科学与工程学院院长薛烽、南京信息工程大学教务处处长张永宏,专家组联络员:盐城师范学院教学评估处处长刘孜杰、中山大学教育学院院长屈琼斐,项目管理员、江苏省教育评估院项目主任钟士恩,我校全体校领导,各职能部门、直属单位、教学单位主要负责人出席了会议。

  校党委书记刘陈主持第一阶段会议并致欢迎辞。他表示,一直以来,我校始终以立德树人为根本任务,高度重视人才培养质量,牢固确立本科教学工作在学校各项工作和创建高水平教学研究型大学进程中的基础地位。通过努力,学校以优秀成绩通过本科教学工作水平评估,在国家教学成果奖、国家教学名师、国家级实验与实践平台、学生学科竞赛等方面取得了一系列重要突破和进展,培养了15万余名国内外信息产业和人口计生领域的领军人物、技术精英和管理骨干,涌现出一批包括国际电信联盟秘书长、中国科学院院士在内的领军人物,享有“华夏IT英才的摇篮”之美誉,研究生、本科生就业率稳定在99%以上。他希望专家组多提宝贵意见和建议,助推我校进一步提高本科教学工作水平。

  省教育厅副厅长苏春海致辞。他指出,国家和江苏省的“十三五”规划都高度重视提高教育质量。教育部统一组织本科教学工作审核评估,是我国高等教育新形势下为加强内涵和质量建设建立的一项教学评估制度,是与国际上普遍开展的院校质量评审活动相对接的一种新型评估模式,是政府依法行政加强对高校管理监督的重要保证,也是高校全面提升办学水平的内在要求。他希望我校紧紧抓住此次评估契机,充分利用专家的思想点燃南邮智慧的火炬,全面总结经验,认真查找差距,深刻分析原因,切实做好整改提高,进一步确立教学工作中心地位,提升人才培养质量,增强社会服务能力。他表示,省教育厅也将一如既往地关心支持南邮的建设和发展。

  审核评估专家组组长李延保主持第二阶段会议。他指出,专家组的审核评估工作几天前业已开始,专家组成员已预先认真审读过学校的自评报告,在昨天的专家组预备会议上,每一位专家就审读的情况进行了沟通交流,目前,专家组已向学校提交了审读意见。他表示,今天是进校考察的第一天,专家组从现在起将正式进入角色,期待与南邮师生共同努力,圆满完成此次本科教学工作审核评估。 

  校长杨震作校长报告。他从学校概况、定位目标、人才培养、办学特色四个方面阐述了我校的办学与人才培养工作,并重点从师资建设、高层次人才、创新团队、经费投入、实验实践、教学改革、教学质量保障等七个方面阐述了我校坚持人才培养中心地位的做法。他表示,面向未来,学校将抓住国家“双一流”战略和江苏省高水平大学建设机遇,大力弘扬“信达天下、自强不息”的南邮精神,坚定不移走大信息发展道路,力争到2022年即办学80周年时,学校优势学科进入全国前列,综合实力进入全国百强,建成在信息科学与技术领域特色鲜明的高水平教学研究型大学。

  见面会后,专家组一行集体考察了我校校史馆、通信展览馆、大学生活动中心(创新创业)、国家级电子科学与技术实验教学中心、国家级信息电子技术虚拟仿真中心、省级有机光电子学科综合训练中心、国家级网络通信与控制虚拟仿真实验教学中心、省级自动化实验教学中心等地。在随后的几天里,评估专家将通过查阅材料、访谈座谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等形式开展评估工作。

见面会现场

专家组组长李延保讲话

省教育厅副厅长苏春海致辞

校党委书记刘陈致欢迎辞

杨震校长作校长报告


专家集中考察


专家集中考察

版权所有 南京邮电大学本科教学审核评估网